На книжных прилавках Чехии появилась новая книга, которая с большой долей вероятности способна вызвать интерес читателей этого блога. По крайней мере чешскоязычных. Называется она Пивопедия и содержит информацию почти о 190 пивоварах, от маленьких ресторанных по гигантов типа Плзеньского… Приятно, что там есть и информация про 21 словацкий пивовар. Вы здесь найдете короткую историю, адреса, сорта пива, которые производятся, контакты и карты. Короче, всё, что пивному туристу по Чехии (и частично Словакии) нужно. Меня только удивило, что и на обложке, и в самом тексте идут отсылки к интерактивному приложению для смартфонов, которое постоянно обновляется.
В поисках ответа я посмотрел тираж, чтобы найти имя автора. Чехия, как вы понимаете, страна небольшая, так что не могу сказать, что я был сильно удивлен, когда обнаружил, что автором является Радек Дистлер (Radek Diestler), с котором мы в свое время вместе постигали азы архивоведения в Карловом университете. А за его пределами — во время всяких интеллектуальных (и не только) дискуссий мы употребляли всякие увеселительные напитки. В подавляющем большинстве случаев это было пиво.
Поэтому мы обратимся прямо к fontum res, то есть, к первоисточнику.
ДБ: Как возникла идея Пивопедии?
Одно из самых крупных издательств Чехии Euromedia решило, что пора выпускать и мультимедийные титулы для смартфонов, таблетов и так далее. Они выбрали несколько титулов энциклопедического характера и в том числе и ещё не существующую энциклопедию действующих пивоваров. Ответственной за эти проекты была назначена моя жена — Петра. Ну, и чтобы меня не тревожили по вечерам в связи с редакционной работой, я решил, что лучше я сам напишу.
ДБ: Но книжка появилась в конце сентября, а приложение для смартфонов даже дядя Гугл не находит. В чём дело?
Приложение должно появиться в ноябре 2012-го года. Я в него уже записал десяток новых пивоваров, которые появились после сдачи принтовой версии в мае 2012-го года. И впредь будет база данных ежеквартально обновляться.
Автор книги во время интервью в Крконошской госпудке.
ДБ: Я понимаю, что спрашивать уроженца города Пльзень, почему он пьет пиво достаточно глупо. Но как случилось, что ты из простого потребителся стал автором книги о пиве?
Я достаточно долго был вполне доволен родным “материнским молоком”. И мне повезло, что когда оно испортилось, редакция журнала, в котором я тогда работал, находилась в той же улице, что и первая пражская пивотека — Пивная галерея. И оттуда меня уже направили в только что открывшиеся Злы часы. Так мои университеты были более чем достойные. Ну и ещё была атмосфера радости первооткрывателей. Например приходила СМСка от друга, что какую-то пивную в Вршовицах привезли три бочки из пивовара Бон в Валашском Мезиржичи, про который никто не слышал. И все туда побежали пробовать. Мне это напоминало атмосферу подпольных рок-концертов.
ДБ: Но теперь это уже достаточно массовое явление. Количество пивных, разливающих региональную продукцию, растет каждый день, ежемесячно открываются новые минипивовары. В чем причина такой популярности?
Сказалась усталость от больших брендов, которые действительно испортились. Ну и плюс это стало доступным. Уже не нужно было ехать на окраину города или магазин в боковой улочке. И в не последнюю очередь это стало трендовым, разбираться в пиве, говорить о том, какое ты где попробовал и так далее.
ДБ: Последних скажем 60 лет в Чехии варили фактически только светлый лагер. Теперь уже появились другие виды пива. Скажем в начале 90-х Гамбринус пробовал делать пшеничное пиво, но погорел. Теперь его делают многие пивовары.
С одной стороны тебе нужны опытные потребители. Люди, которые ездили за границу и знают, что кроме пльзеньского существуют и другие сорта пива. И пшеничное пиво популярно в Германии, куда ездит много чехов.
И потом, нужен первопроходец, которые рискнет неудачу, сварит другое пиво. В этом смысле просветительскую роль сыграл Франтишек Рихтер из Пивовара на Буловке, который с самого начала варил немецкие сорта пив. А среди больших пивоваров такую же роль сыграл находский Приматор. Они начали делать пшеничное, потом Stout, English Pale Ale и другие. Всегда нужен тот, который распахнет двери, и если у него получится, другие подтянутся.
ДБ: Во второй половине 90-х всё шло к тому, что региональные пивовары будут скуплены и потом закрыты большими корпорациями, но вдруг они возродились. Я помню Вратиславице, которые купил Старопрамен и фактически сразу закрыл. Через год пивовар купили другие и под другим брендом пивовара работает. Что случилось?
Я думаю, что опять была важна роль первопроходца. Им был пивовар Бернард. Когда другие увидели, что можно выжить и заработать на модернизацию безнадежно устаревшего оборудования, подтянулись и другие. В начале помогало, если по соседству не был какой-то гигант, который бы всё скупил и закрыл. Как случилось в западной Чехии усилиями Пльзеньских пивоваров. Пример Свиян, думаю, тоже многих вдохновил.
ДБ: Сейчас просто бум маленьких ресторанных пивоваров. Они открываются каждый месяц. Когда рынок ими насытится?
Я думаю, что на рынке ещё много места. Есть целые регионы, где маленьких пивоваров мало или их нет вообще. Но я бы не мог предвидеть, что вокруг Пльзне сумеют выжить маленькие пивовары. Но это не так, для полного окружения не хватает 4-5 деревень.