Если смотреть на различные пивные этикетки, то наиболее частым будет слово „традиционное”. Маркетологи убеждают, что мы пьем настоящее пиво, которое варили целые поколения наших предков. Пиво, которое сварено только из высочайшего качества ингредиентов, с каждой головкой хмеля лично беседовал главный технолог пивзавода, а чистейшая вода, пригодная для младенцев, добывается в пятикилометровых скважинах.
Приз за особую наглость получает компания «Балтика», которая в России продает пиво «Жатецкий Гус». Бутылка старательно маскируется под привозное чешское пиво. Там даже по-чешски написано Tradiční české pivo. На самом деле, единственное, что в нем есть чешского, так это, по признанию «Балтики», хмель, который вроде как действительно из города Жатец. После того, как я попробовал этот напиток этим летом, я хотел написать просьбу Союзу производителей чешского хмеля, чтобы «Балтику» внесли в черный список, потому что они безбожно портят хороший хмель.
Потом я подумал, что «Балтика» все-таки слишком простая мишень. Ведь и продукция большинства больших чешских пивоваров весьма далека от “традиционного пива”. Такое не сваришь в современных цилиндроконических танках. Это — такие дуры, высотой до 40 метров, где пиво дозревает. Только вот из-за высокого давления дрожжи не работают на полную мощь, и в пиво приходится добавлять СО2.
Это только цветочки. Есть еще прекрасная технология HGB (High Gravity Brewing). Если рассказывать доступным языком, то все обстоит так. Пивовар сначала сварит более крепкое пиво (скажем 15 градусов начального сусла), а потом разбавит его водой на требуемую десятку или «двенадцтку». Ну и углекислый газ добавят, понятное дело. Очень экономно, говорят пивовары. Будь я акционером, я бы наверное такую технологию поддерживал, но мне как потребителю не нравится, что в ходе процесса исчезает половина вкуса, а СО2, искусственно добавленный в напиток, приводит к крайне неэстетическому рыганию.
Изменились также главные ингредиенты — вода, дрожжи, хмель и солод. Особенно последние два ингредиента: их бы наши предки могли и не узнать. Из больших пивоваров настоящими головками хмеля пользуется только «Будвар». Остальные прибегают к помощи прессованных гранул. Это еще не так страшно, при правильном обращении разницы нет. Но стоит насторожиться, когда на этикетке вместо хмеля увидите хмельной экстракт. Это — высококонцентрированная жидкость, которая, к сожалению, пиву дает только горечь, а не вкус. Беду также предвещает, если на этикетке вместо солода написан мальтозный сахар.
Но самое забавное начинается, когда большие пивовары начинают заниматься специальными сортами пива. Весной мы с другом поддались рекламе пивовара «Старобрно» и попробовали их зеленое пиво, сваренное к пасхальным праздникам. Плакат обещал специальную настойку из редких лечебных трав, но вкус был как у обычного «Старобрно», только напиток был почему-то ярко зеленого цвета. Потом нашлась этикетка от бочки, а на ней, к всеобщему удивлению, про целебные травы не было написано ничего, зато в составе нашлись аж два красителя.
Совершенно отдельной строкой идут ныне столь популярные радлеры. Только в случае с пивом Chipper, произведенным компанией Primátor, я нашел там настоящий фруктовый сок. К сожалению, это пиво в магазинах найти очень трудно. Зато у Staropramen Cool Grep с сетью продаж проблем нет. Чтение состава, из чего состоит пиво, может затянуться. Только ингредиентов, начинающихся на букву Е, там тринадцать. Например, Е952, который запрещен в США и других странах, или краситель Е120, который делают из перемолотых жучков Dactylopius Coccus. Но, надо признать, «Старопрамен» хоть не утверждает, что делает традиционное пиво.