Может быть,вы встречали людей, утверждающих, что они способны с завязанными глазами отличить Stella Artois от Staropramen, а, в случае Starobrno — даже определить, в какой половине дня было данное пиво сварено. Так не верьте им. Я вам даже больше скажу. Ни вы, ни я не сможем определить вслепую точную марку пива. Предвижу вопли “как это я не узнаю мое любимое пиво, которое я пью вот уже Х лет, да как же я могу его спутать с этой мочой, у которой отвратительный вкус”. Но, ребята, это вы просто никогда не пробовали слепую дегустацию. Я один раз с друзьями так попробовал, узнали мы два сорта из пяти и на первое место поставили что-то, чего мы бы в магазине вряд ли купили. Всем советую попробовать, снобство быстро улетучивается.
Причин для этого несколько. Во-первых, никто не отменял известную максиму “пивовар пиво варит, а бармен его делает». В этом легко убедиться, выпив пльзеньское в заведения типа «У Тигра» или «У Йелинку» и потом в какой-то забегаловке, где бочки стоят рядом с работающим холодильником. А во вторых, в рамках одного стиля различия относительно небольшие.
“Особенно это касается пльзеньского лагеря, где всё расписано так, что если употреблять правильные ингредиенты и придерживаться технологии, то на выходе должен получиться почти одинаковый продукт,” говорит Милан Кабрна (Milan Kabrna) из организации Первая пивная экстралига.
Председатель жюри Ян Шурань слева.
Именно эта организация уже шестой год устраивает слепые дегустации, чтобы определить лучший чешский лагер из широко доступных в супермаркетах. Всё происходит по-честному, разные виды пива закупаются в один день, они должны иметь приблизительно равный срок годности, а даже если бутылки одного сорта, закупщик смотрит, чтобы они были произведены в тот же день. Мероприятие проходит почти полгода. “В Чехии уже несколько лет производится ровно 55 сортов промышленных лагерей, так что делаем четыре базовых раунда по 11 пив, два полуфинала и один финал,” объясняет правила Ладислав Якл (Ladislav Jákl), один из основателей экстралиги. Все раунды проходят в легендарной пивной «Первый пивной трамвай», чей владелец Бейчек (полным именем Jiří Bejček Stehlíček) тоже входит в состав жюри.
Я присутствовал только при финале, но надо сказать, что всё было крайне серьезно. Участники принюхивались, смотрели на пену, периодически прополаскивали рот водой. После подсчета результатов оказалось, что три лучших пива набрали одинаковое количество очков. “Вот это впервые в истории. Бывало, что два пива имели одинаковый результат, но чтобы три и ещё на первых местах, такого ещё не случалось,” говорит председатель союза минипивоваров Ян Шурань (Jan Šuráň), который одновременно был и председателем жюри. И тогда пришло время для допольнительного раунда. Тут уже все пробовали пиво с удвоенным усердием, некоторые даже нагревали бокалы чтобы выяснить вкусовые различия.
И вот финальные результаты:
1. Rychtář (26 очков, в дополнительном раунде 14 очков)
2. Starobrno Medium (26 очков, в дополнительном раунде 16 очков)
3. Louny ležák (26 очков, в дополнительном раунде 17 очков)
4. Zlatopramen 11° (27 очков)
5. Krušovice 12 (28 очков)
6. Radegast Extra hořký (29 очков)
7. Braník ležák (31 очков)
8. Konrad ležák (32 очков)
9. Zubr (33 очков)
10. Svijanský rytíř (43 очков)
Интересно, правда? И всем, которые начнут кричать в комментариях «да как можно ставить Старобрно на второе место» и так далее, настоятельно рекомендую самим попробовать слепую дегустацию. Возьмите, например, первую пятерку и посмотрите на свои собственные результаты.