Пить пиво в винной Испании – это вызов. Но, вы знаете нашу редакцию, мы не ищем легких путей. Первым делом после приезда необходимо было пройти путем мук и унижений и пить то, что разливают на пляже в пластиковые стаканчики. Причем, по умолчанию в маленькие — поллитра нужно специально оговаривать. Как мне объяснили, регионы и бары Испании четко поделены между местными пивоварнями. А владелец бара вот так просто по собственному желанию пиво поменять не имеет возможности, разве что разливать иностранное. В нашем секторе каталонского городка Камбрильс местным пивом оказалось Estrella Damm. Немного для справки: Август Кюнцманн Дамм основал свою пивоварню в Барселоне в 1876 году. Это самый старый пивоваренный завод в Испании. Название Estrella означает «звезда» как на каталонском, так и на испанском языках. Не путать с другим испанским пивом – Estrella Galicia. «Звезда» продается в каждом баре, это лагер плзеньского типа крепости 5,4º и вкуса «Старопрамен». В общем, пивом этот напиток можно назвать весьма условно, но в те дни, что мы осматривались и наводили справки, кроме него ничего не оставалось. В компенсацию за первых два дня потребления Estrella, на нас неожиданно свалился подарок в виде шести упаковок Voll-Damm Doble Malta – довольно крепкое (7,2º), полутемное сильно солодовое пиво, срок хранения которого подходил к концу (да будет благословенно имя Дениса Коробкина, хозяина бара El Zink в Камбрильсе, устроившего нам этот праздник). Вкус этого пива рефреном прошел сквозь первую неделю нашего пребывания и сильно сгладил горечь первых неудач.
Но нашлось у Damm то, что я бы с удовольствием пил и в Праге. Имя этого напитка — Estrella Damm Inedit. Пшеничное пиво с привкусом семян кориандра было впервые сварено для elBulli, ресторана в городке Росас под Жероной, обладателя трех мишелиновских звезд. Ощущение, что пьешь бородинских хлеб. На эстетско оформленной бутылке написано, что это пиво нужно подавать в ведерке со льдом а пить из бокалов для белого вина, наливая их на треть. Но и из горлышка тоже все шло прекрасно.
Поход в магазин принес неожиданный улов из каталонской пивоварни Companyia Cervesera del Montseny, расположившейся в горах, в глубине материка, неподалеку от Барселоны. Были приобретены следующие сорта: Negra, Aniversary IPA, Blat, Lupulus и Malta. Malta – крафтовое пиво английского стиля верхнего брожения. Ничего особенного на фоне Voll-Damm Doble Malta, но и не противно. Впечатление осталось хорошее. Lupulus – интересная штучка. Iber Ale – солод от классического лагера, но верхнего брожения. На бутылке написано – Блонд верхнего брожения, адаптированный под каталонский вкус. То есть, лагер с выраженным вкусом хмеля. Отлично утоляет жажду, его надо вместо «звезды» во все бары. Понравилось. Blat – пшеничное пиво немецкого образца. Классика жанра, полое тело, жатецкий хмель — придраться не к чему. Aniversari IPA — English India Pale Ale, и этим все сказано. Слегка плосковато, но узнаваемо на все 100 процентов. Negra — стаут ирландского типа. Не Гинесс, конечно, но дымок и сухость есть. Явно старались. А вот разочарование поездки – минипивоварня Companyia Artesana Maians пиво Espiga Blonde Ale – то самое мутное недоразумения. И не IPA, и не пшеничное. Мутное, кисловатое, плоское. В общем, сплошное расстройство. Следующая продукция этого пивоваренного завода — Espiga Bruna, на бутылке написано Pale Ale. Тоже мутноватое, без пены, вкус водянистый. Я бы такого пива избегал. Уж лучше Estrella, оно хоть без претензий. Отдельного разговора заслуживает посещение пивотеки в Барселоне, но об этом в следующий раз. Итог – неплохой крафт теперь можно, наверное, найти в любой европейской стране, а вот так, чтобы крупный пивовар, варящий поточный безвкусный продукт удивил линейкой отличного пива (я про Inedit) – это приятная неожиданность.