В конце августа снова довелось побывать в Риге, где я в последний раз был в 1985 году еще очень молодым человеком (не употреблявшим тогда еще пиво). Как оказалось, многое изменилось, и многое не в лучшую сторону. Рига несколько утратила свой былой лоск, присущий ей в советские годы и стала напоминать современный Лиссабон – запустение и обветшалость как напоминание о днях былой славы стали придавать ей новую живописную красоту.
Пиво по-латышски — “alus“ , не beer или bier, конечно, но индоевропейские корни этого слова налицо. В советские годы в России было очень популярным пиво «Рижское оригинальное», считавшееся очень приличным. Так вот теперь, как ни прискорбно, оно вообще не выпускается. А современный бренд Rigas Alus производится компанией Bruveris Rigas Alus Gaisais и представляет собой довольно бледный во всех смыслах лагер. Но это не значит, что с пивом в Латвии дела плохи. Скорее наоборот. Все «массовые», выпускающиеся с досоветских или советских времен, сорта очень неплохи и могут составить отличную конкуренцию любому «европиву»: Tervetes, Uzavas, Bauskas. Эти три сорта продаются в бутылках во всех супермаркетах и разливаются в очень многих пивных заведениях.
Tervetes
Этот пивзавод существует с 1971 года и выпускает традиционный светлый лагер, обладающий довольно выпуклой хмелевой горчинкой. Все сырье и ингредиенты исключительно латвийского происхождения, что для Латвии большая редкость. Очень приличное и хорошо освежающее пиво, хотя после нескольких кружек и может возникнуть ощущение, что оно безвкусное.
Uzavas
Пивзавод в Курземе функционирует с середины девяностых, хотя все рижане, с которыми я общался, думают, что это пиво было всегда, настолько оно популярно. Это — светлый лагер очень хорошего качества с гармоничным и сбалансированным вкусом – комбинация сладкого солода и горького хмеля мне лично очень понравилась.
Bauskas
Строго говоря, в рецептуре этого пива ничего латвийского нет – это светлый лагер с очень мягким вкусом, никакой резкости и горечи, а технологический процесс не менялся с советских времен (пивзавод основан в 1981 году): пиво бродит в течение 30 суток, а потом фильтруется. При этом используются солод и хмель из Чехии, Бельгии или Германии. Надо сказать, что практически все латвийское пиво варится из привозных ингредиентов.
Valmiermuizas
А вот это — пиво из относительно новых, но уже обретших большую популярность. Я пробовал светлое, оно было такое мягко-солодовое, но с ярко выраженными фруктовыми нотками. Этот лагер в бутылочном варианте фильтруется, а в разливном нет. Опять же, вроде бы такая обыкновенная классика, ничего особенного, но пьется легко и хочется еще. Пивзавод, к тому же, очень знаменит своими «зимними» портерами, но их пробовать не довелось.
Latgale
А вот этот очень интересный продукт – несколько иного рода. Это живое ячменное пиво, ведущее традицию с 1860 года. В начале 20-го века Латгальский пивоваренный завод даже входил в десятку самых крупных пивоварен России и Царства Польского. В нынешнее время это самое суперсовременное и технологичное производство в Латвии, полностью специализирующееся только на живом пиве. Этот сорт даже считается пивом для гурманов – для его производства используется очень дорогостоящее сырье из Чехии и местная артезианская вода, добываемая с 224-метровой глубины. И еще одна фишка Латгальского пива – уникальные тонкостенные бутылки, производимые по специальному заказу в Чехии и никогда не употребляемые для розлива повторно. Субъективное ощущение – очень вкусно!
Lacplesis
Сразу оговорюсь: это пиво мне лично понравилось больше всего. Его изюминка состоит в том, что оно изготавливается сразу из двух разных по характеру сортов хмеля, ароматического сорта Perle и горького Magnum. Плюс к тому применяется жареный солод и в результате получается очень характерный, но при этом удачно сбалансированный вкус. Lacplesis – одна из так называемых «колхозных» пивоварен. Колхоз Lacplesis официально начал варить пиво на продажу в 1948 году, хотя в этом месте делали пиво по старым немецким рецептам остзейские пивовары века с 17-го. Правда в настоящее время производство перенесено в Лиепаю, совсем другой район страны, где после приобретения местного бренда Livu и больших инвестиций, возникло очень современное и конкурентоспособное производство. Название Lacplesis является именем народного латышского героя из одноименного эпоса 19-го века и переводится как «разрывающий медведя», а также считается символом защитника отечества.
Sanslide
И наконец, эль. В Латвии тоже в самом разгаре бум крафтового пива и компания Malduguns быстро заняла лидирующие позиции в этом сегменте. Ее продукция считается не только модной, но и очень качественной. Могу это подтвердить лично – этот типичный IPA мне очень понравился! Цвет мутно-янтарный, пена очень плотная и белая. Аромат цветочный и фруктовый, чувствуются цитрусовые и что-то неуловимо сосновое. Горечь средняя, но при этом пиво очень пряное, даже острое.
И так, делаю вывод: латвийская пивная промышленность не предлагает никаких безумных изысков, но производит традиционное пиво очень неплохого качества. Принимая во внимание относительно низкие цены и относительно высокое качество обслуживания в местных питейных заведениях, Латвию ждет дальнейший взлет, уже наметившейся популярности среди российских пивных туристов. Латвийские производители работают на привозном сырье и на местной воде, и видимо это и является успешной комбинацией и решающим фактором для местного пива. Рига утратила свой былой блеск, но уют старого города никуда не делся. Жду следующей поездки!