Первая часть отчёта по нашем ирланском путешествии.
Финальным пунктом нашего путешествия по Ирландии был город Галвей на западном побережье острова. И это оказалось правильным выбором. Город с населением 80 тысяч оказался устойчив к экономическому кризису. “Мы город университетский и когда на каникулы разъезжаются студенты, начинается туристический сезон”, — объяснил мне секрет один из местных жителей. Насчёт туристического сезона мы и сами убедились. Трипадвайсор нам говорил, что мест в хостелах нет, но мы не поверили. А зря.
В городе проходил музыкальный фестиваль и всё было забито под завязку.В финале мы нашли ночлег, но по цене почти на треть выше запланированной. И так там всё лето, там и кинофестиваль, и конные скачки и театральный фестиваль и Бог знает что ещё. Так что бронируйте места заранее, дамы и господа. Вот такой урок.
Я не буду тратить время уважаемых читателей на описание достопримечательностей этого города, собственно с чистой совестью я могу порекомендовать только городской музей, который действительно хорош.
Но вас, кажется мне, более интересует пиво. И тут город Галвей отнюдь не упал лицом в грязь, даже наоборот. Здесь есть такая штука как Galway Bay Brewery. Перед поездкой я посмотрел на любимый BeerRate.com (кстати, у них появилось отличное мобильное приложение) и местное пиво Of Foam and Fury было признано этим респектабельным сайтом как лучшее ирландское пиво.
Пивоварня была основана в 2009-м году и стала бурно развиваться. На данный момент у них есть четыре бара в Галвее и пять в Дублине. Ходят слухи про скорое открытие бара в Лондоне и Нью Йорке. Два года назад они построили новую пивоварню с объемом 100 тысяч гектолитров в год, что приблизительно в десять раз больше, чем была оригинальная пивоварня, построенная всего лишь пять лет назад. Честно, говоря, учитывая качество их пива я не удивлен. Но обо всём по порядку.
(c) DailyBeer
Первое заведение, которые мы посетили, это The Scholars Rest, которое расположено прямо напротив университетского госпиталя, где и главный местный роддом, так что тут часто можно встретить слегка охреневших счастливых папаш, которые снимают стресс от родов при помощи местных пив. Ну или студентов-медиков, которые тут отмечают успешные экзамены. Место приятное, бармен разбирается в том, что наливает, может посоветовать.
(c) DailyBeer
Следующий вечер мы дошли до первоисточника. Паб The Oslo Bar, где находится и первая минипивоварня, находится на береговой линии, рядом с морским аквариумом. Там район для отдыхающих, через улицу какое-то казино, всё как в Брайтоне (английском, я имею ввиду). Мы сидели на улице, но внутри было всё по высшему разряду, можно смотреть всякие спортивные трансляции на большом экране, можно сыграть в бильярд или просто посидеть в компании друзей. Задача попробовать всё разливное пиво казалась амбициозной, но мы с ней в финале справились.
(c) DailyBeer
Последний вечер мы были в The Salt House, который ближе всего к историческому центру. Тут мы опять сидели на улице, нам персонал вынес барные стулья, а столом служила большая деревянная бочка из-под пива. Во внутреннем помещении было достаточно душно и шумно.
Во всех заведениях этой пивоварни разливают много разных сортов крафтового пива, ирландского, английского или американского, но нас прежде всего интересовала местная продукция. И не зря. Исторически первым пивом, которое здесь начали варить был Bay Ale. Такой классический эйл, добротный, но после всего перепробованного во время поездки сильно не впечатлил. Да, мы зажрались, я знаю. Такой же результат был с Full Sail. Хорошая IPA, в меру горькая, не убийственно крепкая, пьется неплохо. Больше энтузиазма у нас вызвал Stormy Port, очень добротный портер с приятными кофейными нотками. Если бы его разливали где-нибудь в Праге, то я бы обязательно туда хотя бы раз в месяц наведывался. Неподдельное восхищение у нас вызвал молочный стаут Buried At Sea. При его изготовлении используется лактоза, по сути молочный сахар, и ещё добавляется шоколад. Результат: отличный мягкий стаут, который вызывает желание немедленно заказать ещё одну пинту.
В Осло на досках написаны ингредиенты местых пив. (c) Leonid Zubarev
Напоследок я оставил Of Foam And Fury. Это Double IPA с 8-ми процентами алкоголя, сделанная из двух видов солода и аж пяти сортов хмеля. Пусть это будет звучать нескромно, но я уже много разных пив распробовал, но ничего похожего я ещё не пил. Уже запах предвещал, что это будет интересно, но когда делаешь глоток, у тебя ощущение, что во рту разорвалась вкусовая бомба. Ясно, что чувствуется алкоголь, но он вторичен, так как количество хмеля зашкаливает и вкусы развиваются. Сначала есть цитрусы, потом немного смолы и в послевкусии моя жена обнаружила сыр чеддар. В принципе она права, хотя допускаю, что кто-то найдет другие аналогии. Там просто вся палитра вкусов. Я себе не могу представить, сколько пробных варок надо было сделать, чтобы найти правильное соотношение хмелей.
Of Foam and Fury разливается в стаканах 0,3 л, учитывыя, что содержание 8,5 процентов алкоголя. (c) DailyBeer
Надо сказать, что мы научились это пиво пить под конец вечера. Во-первых, чтобы сразу не запьянеть, и во-вторых, вкусовые рецепторы после такого удара не приходят в себя ещё пару часов. Мне даже казалось, что я это пиво чувствую на языке ещё во время завтрака, несмотря на две чистки зубов. Если не верите мне, посмотрите на видеорецензию одного английского блоггера. Если у вас нет времени и желания смотреть все 10 минут, перемотайте на отметку 2.55. Там он первый раз делает глоток. И поверьте, такую рожу сделаете и вы, когда попробуете это пиво.