Есть в этом что-то магическое. Когда вы слышите слово “Ирландия”, то представляете зелёные пастбища, кельтские кресты в тумане, скалы в море. Но ещё чего-то не хватает, правда? Рыжих, бородатых мужиков в уютном пабе, в углу сидят чуваки со скрипкой, гитарой и барабаном “бодран” и женщина с рыжей косой разносит стаканы с чёрной как ночь жидкостью с сметанной пеной сверху.
Именно такие образы в нас впихивают производители теперь уже глобальных напитков типа Guiness или Jameson, которые строят свои маркетинговые стратегии на магии острова и его обитателей . И надо сказать, что успешно. Мало кто из тех, которые ежегодно по всему миру празднуют День святого Патрика, подозревают, что вообще-то праздник (по крайней мере в его нынешнем виде) начался как рекламная кампания Гинесса в 90-х годах, при поддержке ирландского правительства, которое хотело рекламировать достижения “изумрудного тигра” как тогда называли ирландскую экономику. Сколько похмелий было вызвано застрявшим в заднем углу мозга слоганом «Освежись росой» марки Tullamore Dew не поддается исчислению.
Я нисколько не хочу умалять креативность и опыт рекламщиков Гинесса, но в данном случае от них особого мастерства не требовалось. Ирландская пивная культура это действительно что-то особенное, одновременно крайне домашнее и немного магическое. Особенно в тех фазах вечера, когда для количества выпитых бокалов перестает хватать пальцев одной руки.
Так что не удивительно, что когда в прошлом году семейный совет обсуждал где провести летний отпуск, даже с моей стороны не требовалось манипулировать общественным сознанием, чтобы кандидатура Ирландии в комбинации с отпуском на речном корабле была принята на ура. И так как для меня это было уже третье посещение острова, на этот раз я сосредоточился на пиве, особенно крафтовом. С момента моего последнего визита на остров десять лет назад Ирландию тоже захлестнула волна ремесленных пивоваров и, судя по отзывам на всяких иноземных сайтах, их продукция заслуживала подробного изучения.
Этим научным трудом мы занялись сразу после прилета в Дублин. Перед тем, как поплыть на лодке, мы успели посетить два пивовара. J.W.Sweetman находится рядом с известным туристическим кварталом Temple Bar прямо на набережной реки Liffey. Из-за нехватки времени мы не стали обследовать все три этажа пивовара и расположились на первом этаже рядом с котлом. На стойке было порядка пяти собственных пив и ещё шесть из других пивоварен. Местные пива выгодно отличались ценой около 4-4,50 евро, что в Дублине, где цена за пинту легко может достигать семи евро, не может не радовать. Я начал с местного портера, который оказался неплохим, но несколько водянистым. Зато Irish Red Ale оказался правильным — с горькими нотками и очень сбалансированным телом. В завершении я ещё попробовал пиво Macaraná, сваренное в честь футбольного чемпионата в Бразилии. Неплохой лагер, без особых выкрутасов. Собственно, если он задумывался как напиток, который не будет отвлекать от просмотра матчей, то это удалось.
(c) DailyBeer
Вторым пивоваром, который мы в условиях цейтнота успели посетить, это Porterhouse, который привлек наше внимание тем, что его портер два раза был признан лучшим на престижной американской World Beer Cup. У них есть несколько заведений в центре города, мы посетили тот, который за углом Национального музея и называется названием Porterhouse Central. Красивое высокое помещение кипело жизнью уже в пять вечера, забитое разнообразной публикой: туристы, юристы в дорогих костюмах и местная баскетбольная команда. В общем это явно не место для романтического вечера с любимой девушкой. Разливают здесь всякую крафтовую классику типа Brew Dog, Nogne, Mikkeler и так далее. Нас по понятным причинам более интересовала доска с местными пивами. Я взял Porterhouse Red Ale, но должен сказать, что был несколько разочарован. С привкусом жженого хлеба, чуть кисловатый. Пить конечно можно, но я ожидал большего. Зато Porterhouse Plain Porter нас вознаградил. Это действительно великое пиво. Сухое, фантастически сбалансированное, горькое, но не терпкое, полное, но освежающее. Короче, в Википедии в статье «Сухой ирландский стаут» должна быть фотография этого пива, ибо это эталон.
(c) DailyBeer
После укладывания детей мы прогулялись по нескольким кабакам, из них стоит упомянуть The Church. Как говорит название, это бывший костёл 18-го века на левом берегу реки. На втором этаже несколько пафосный ресторан, но внизу очень приятно сидеть. Разливают разные интересные пива средних по размеру пивоваров по ценам 5-6,50 евро. Лучшее из них было O’Hara’s Irish Pale Ale, Irish Red от этого пивовара и Galway Hooker Irish Pale Ale нам понравились меньше.
(c) DailyBeer
На обратной дороге перед отлетом мы последний вечер провели в знаменитой пивной Against The Grain, которая принадлежит нами любимой Galway Bay Brewery, про которую более подробно прочитаете в посте, посвященному городу Galway. Этот паб на первом месте во всех возможных рейтинга пивных заведений города Дублина и надо сказать, что это не удивительно. Кабак находится нa Wexford Street, недалеко от центра. Это выгодно, так как здесь не тусуются толпы итальянских туристов, просящих налить им Гиннесс, что я наблюдал в заведении Porterhouse Temple Bar в самом центре туристического ада.
(c) Galway Bay Brewery
Угловое здание выглядит незатейливо, но на самом деле оно достаточно просторное, человек 50 сюда влезет без проблем. Внутри было достаточно душно, так что мы обрадовались, когда освободился один из двух столов на улице. Ассортимент не сильно отличался от знакомого нам из Галвея, но грех тут жаловаться. Из новоразведанного мне понравились Twin Peaks от английской Thornbridge Brewery, Bristle IPA производства ирландской пивоварни Bo Bristle и Kinsale Pale Ale из пивоварни ирландского города Корка Blacks of Kinsale. Бармены здесь крайне информированные, рады подсказать, единственные проблемы могут возникать при понимании местного диалекта. Но ничего, через пол часа можно привыкнуть. И публика здесь своя, явно в пиве разбирается. У Galway Bay Brewery в Дублине ещё несколько заведений: The Brew Dock, The Black Sheep, The Dark Horse и Alfie Byrne´s. Судя по отзывам из форумов, они все хорошие, некоторые более пафосные. Но увы, дни нашего отпуска подошли к концу.
Прощаемся с островом единственным словом, которое я смог запомнить из ирландского языка: Sláinte!
Pingback: Fáilte Ireland. Непринужденное обояние ирландских пабов | Пражский пивной путеводитель из первых рук
Pingback: Fáilte Ireland. Отрытие года – Galway Bay Brewery | Пражский пивной путеводитель из первых рук