Охотно верю, что подавляющее большинство туристов, да и чехов тоже, качество местного пива вполне устраивает. Но мы, те люди, кто пьет пиво не только из-за возможности общения в любимом кабаке, но и ради получения наслаждения от благородного напитка, в последние годы стали избегать продукции самых массовых марок. Для „Старопрамена“, „Крушовице“, „Старобрно“, „Гамбринуса“ и других прижилось унизительное обозначение — „европиво“.
Это не имеет ничего общего со скептическим взглядом на Евросоюз, распространенном среди обитателей Пражского Града во главе с президентом Чехии. Это просто констатация того факта, что разницу во вкусе „Старопрамена“, „Стеллы Артуа“ или „Хайнекена“ определит только человек с определенной практикой. Но такой человек не захочет пить такое пиво, ибо ему это неинтересно. Промышленные пивовары, производящие эти сорта, принадлежат большим транснациональным группам, а они заинтересованы в максимализации прибыли и имеют доступ к новейшим технологиям, позволяющим снизить издержки производства. Правда, в результате получается, что все они изготавливают пиво почти одинакового вкуса.
Именно поэтому сейчас переживают свой ренессанс средние и малые пивовары, которые изготавливают пиво по традиционной технологии. Большая часть из них варит пиво нефильтрованное и непастеризованное. Отчасти такие пивзаводы превращают свой недостаток в достоинство, так как оборудование для фильтрации им не по карману. Но факт налицо, в нефильтрованном пиве сохраняются пивоваренные дрожжи, пиво — живое, оно дозревает и обладает гораздо более полным вкусом. Поборники здорового образа жизни еще утверждают, что содержащиеся в таком пиве энзимы и прочие биоэлементы оказывают исключительно положительное влияние на здоровье человека.
Тем, кто способен за вечер выпить гораздо более рекомендованных двух кружек, знать все это конечно приятно, но, положа руку на сердце, стоит признать, что пьем мы нефильтрованное пиво не поэтому.
С точки зрения производителя, нефильтрованное пиво имеет один большой недостаток. Так как оно живое, то оно быстрее портится, если его не содержать в холодном и темном помещении.
„Мы пробовали договориться с некоторыми большими магазинами, но нам сказали, что у них нет холодильника и ради нас его покупать не будут“, — сказали мне в прошлом году на пивзаводе „Коцоур“, который специализируется на производстве малораспространенных сортов пива.
Тем не менее, популярность нефильтрованного пива заставила задуматься и большие пивовары.
Теперь почти все они предлагают свое нефильтрованное пиво. И вот тут довольно часто начинается мухлеж.
Расследование, проведенное газетой „Господаржске новины“, выявило по крайней мере двух грешников. Это заводы „Бернард“ и „Старопрамен“.
В первом случае, это стало сюрпризом, так как семейный пивовар „Бернард“ из города Гумполец имеет хорошую репутацию, и качество его продукции явно выше среднестатистической. Но оказалось, что его пиво — нефильтрованное лишь отчасти. В фильтрованное пиво добавляют небольшую часть молодого пива с живыми дрожжами. То есть пиво — живое, но не настолько, чтобы оно могло испортиться, если будет две недели стоять в тепле.
Но всех явно переплюнул пражский „Старопрамен“. Его пиво хоть и нефильтрованное, но пастеризованное. В процессе пастеризации, когда пиво резко нагревают до 60 градусов, погибают дрожжи, да и большинство других полезных составляющих. Знатоки называют такое пиво „трупик“. При пастеризации исчезает и одно из типичных свойств нефильтрованного пива, его замутненность. Но главный технолог завода Йозеф Жак нашел выход из ситуации. Он стал добавлять в пиво яблочную мякоть, которая создает впечатление процесса дозревания.
Но если в настоящем живом пиве вся его мутность постепенно спадает ко дну, то в случае со „Старопраменом“ она остается в строю до последнего момента. Когда я в первый раз прочитал об этом, то прямо оторопел. Но оказалось, что все легально. Если вы купите бутылку нефильтрованного „Старопрамена“ и изучите состав, то узнаете, что в пиве содержится яблочная мякоть и кардамон.
Вообще, я настойчиво всем рекомендую читать этикетки на пивных бутылках, при знании определенных ключевых слов вы узнаете много интересного. Но об этом – в следующий раз.