[kkratings] Я должен сразу признаться, что я не беспристрастен. В городе Трутнов жили мои дедушка с бабушкой, километров в 20 от этого городка у нас дача. В родной деревне Карела Чапека — Мале Сватоновице (Malé Svatoňovice) прошло много знаменитых событий моей молодости и не только, значительная часть из которых в той или иной мере была связана с потреблением пива. (Кстати, мы недавно писали о новинках пивной жизни этой деревни.)
А Сватоновице находятся в зоне господства трутновского пивовара „Краконош“, так что выбора особо не было. И только „двенадцатка“. (Тут рецензия этого напитка.) Один раз мы, опасаясь по молодости, что опьянеем слишком быстро и не сможем за выходные выпить бочку, спросили владельца одной из деревеньских пивных Лудву Гашека, нет ли где-нибудь пивной с „десяткой“. Ошарашенный Гашек стал перечислять окрестные деревни, мотая головой: „Там двенадцтка, там тоже, тут тоже двенадцатка“, — бормотал он. Обрется наконец внутренний покой, он резюмировал: „В десятке у нас ноги моют“.
Но это так, лирическое отступление показывающее верность народа, живущего у подножия самых высоких гор Чехии Крконош (Krkonoše). (Да, это горы. Швейцарцы, не хихикать.) Собственно, на этикетке изображен властитель гор Краконош. По крайней мере, таким его себе представлял неизвестный художник в 1895-м году.
Трутнов (Trutnov) был с момента своего основания в 13-м веке королевским городом и у 149 горожан было право пивоварения. Варили они пиво по очереди. Но уже в 1582-м году все обладатели пивоваренного права обьединились и стали варить пиво в новом пивоваре, который стоял на том же месте где и сейчас, неподалеку от центральной площади.
Пивовар стал причиной единственной победы австрийских войск в войне с Пруссией в 1866-м году. Согласно официальной версии, австрийское командование вовремя разглядело, что у пруссаков обнажились тылы и героической атакой застигли противника врасплох, выбили его из города и в течении двух дней его удерживали, перед тем как организовано отступить перед превосходящими силами противника.
Другая версия говорит о о том, выбитые из города австрийские части пытались понять, какой дорогой отступать и в это время разведка доложила, что прусаки в Трутнове первым делом заняли пивовар, вследствии чего их боеспособность резко устремилась к нулю. Чем австрийцы немедленно воспользовались и, преодолев сопротивление немногочисленных трезвых отрядов противника, заняли город. Как бы там ни было, как говорят архивные документы, разъяренные пруссаки в финале конфисковали всё пиво в стоимости 16 512 златых. Что было весьма солидной суммой по тем временам.
Расцвет пришел к пивовару в межвоенный период. В 1929-1935-х годах пивовар был перестроен и расширен. Тогда там варилось около 80 тысяч гл пива ежегодно. После войны производство упало до 50 тысяч гл и востанавливалось очень медленно. В историю пивовар вошел в 70-х годах, когда здесь рабочим работал Вацлав Гавел, чтобы избежать обвинений в тунеядстве. Выбор Гавела был логичен, у него в деревне Градечек была дача. Правда, долго он там не проработал. Мой дед утверждал, что в обкоме партии решили, что он имеет негативное влияние на остальных рабочих и в финале разрешили ему остаться на вольных хлебах.
Осталась одна из лучших пьес Гавела „Аудиенция“, действие которой происходит в трутновском пивоваре. И ещё документальное кино Občan Havel přikuluje. Уважаемых читателей прошу мне помочь с переводом, глагол „přikuluje“ означает действие, когда человек помогает катить бочки с пивом. Как это можно сказать по-русски, ума не приложу.
Новая эра началась с приватизации в начале 90-х. Завод выкупили трое предпринимателей во главе с Карлом Янко (Karel Janko), которые большую часть жизни проработали в пивоваре и знали его досконально. Несмотря на непростые времена для независимых пивоваров, производителям удается держать производство на уровне 85-95 тысяч гектолитров ежегодно. Удалось отремонтировать здание пивовара, фасад которого последний раз приводили в порядок в половине 60-х, открылся и вполне симпатичный пивоварский ресторан.
В регион, где Краконош раньше доминировал потянулись и другие пивовары. Даже в Малых Сватоновицах уже можно купить Пильснер или Старопрамен. Спрашивается зачем, если отличный Краконош на центральной площади стоит 17 (!) крон. Модернизацией пивовара удалось устранить проблему скачущего качества. У вышеупомянутого пана Гашека, большого ценителья и знатока пива, были свои люди в пивоваре, которые ему поставляли пиво исключительно из удачных варок. Теперь они все хороши и пиво не потеряло свои отличительные знаки – высокую и густую пену, горький хмельной привкус.
С начала нулевых на Пасху и Рождество в Трутнове стали варить и специальную „четырнадцатку“, которая стала крайне популярна в различных заведениях для пивных знатоков типа „Злых часов“ или Prague Beer Museum. Всё это дает основания предполагать, что могущественный властитель гор Краконош будет и впредь гордо смотреть из этикеток одноименного пива. Я обязуюсь во время пребывания на даче в это вносить свою посильную лепту.
Pingback: “Крконошский пивнячок” (Krkonošská hospůdka) – самые высокие чешские горы в Праге | Пражский пивной путеводитель из первых рук
Pingback: Пражский пивной путеводитель из первых рукBase Camp (“Бейс Кэмп”) – основной лагерь для альпинистов и любителей пива | Пражский пивной
Pingback: Krakonoš Světlý Ležák 12°, Trutnov – 8,8 | Пражский пивной путеводитель из первых рук