Брно — лучшее пиво это вино

Возможно, сейчас я скажу вещь очевидную для наших читателей, но напомнить лишний раз не помешает: сварить пиво — только полдела. Нужно ещё правильно его налить. И под «правильно налить» я не имею ввиду только «налить так, чтобы стакан не был на две трети заполнен пеной». Искусство наливать пиво гораздо сложнее. Люди учатся этому месяцами, если не годами. Это искусство включает в себя умение правильно подобрать температуру хранения, умение хорошо чистить краны и т.д. и т.п. В этом отношении пиво подобно кофе, вкус которого зависит не только и даже не столько от производителя зёрен, сколько от таланта баристы.
Поэтому даже пользующееся заслуженной всемирной славой Плзеньское у нерадивого бармена в какой-нибудь пражской господе — не говоря уже о московской пивной или нью-йоркском баре — может оказаться противной жижей. Поэтому же даже какой-нибудь (тоже заслуженно) не очень популярный в Чехии Старопрамен иной ас пивного крана может налить так, что он покажется божественным нектаром.
К чему это всё? К тому, что сегодня я вернулся из второго по величине и значению города Чешской Республики, столицы Моравии Брно.

04032013155
В Брно множество богемных кафе
с минималистским дизайном и прекрасным кофе.

Брно в Чешской Республике во многом играет ту же роль, что Петербург в России. Это альтернативная столица. Не только административно (здесь находятся все главные чешские суды), но и в остальных отношениях. Прага, как Москва — это деньги и консумеризм. Брно, как и Петербург, альтернатива и андеграунд. В Брно, как считается, лучшие в стране независимые театры — да и вообще в Брно поразительное для города с 400-тысячным населением (800 тысяч, если считать пригороды) количество театров и концертных залов. В Брно гораздо раньше, чем в Праге, началась мода на хипстерские кофейни. Вы будете смеяться, но даже хлеб в Брно называют bulka. По крайней мере иногда. В Праге вы этого слова не услышите. Но, пожалуй, главное отличие Брно от Праги — как и вообще Моравии от собственно Чехии — это то, что в Моравии в целом и в Брно в частности пьют вино, а в Чехии и Праге, как всем известно, пиво.
Разумеется, из этого правила есть исключения. И в Праге пьют вино, и в Брно не брезгуют пивом. Более того, в Праге в последние годы началась повальная мода на винные магазины и погребки, а среди брненской молодёжи, наоборот, стало модно ходить в «региональные» пивные.

05122012140
Пиво, которое наливают в Pivarium Zelená Kočka,
хорошо на вид, но не слишком убедительно на вкус.

Тут надо напомнить ещё одну вещь, которые многие читатели наверное уже знают, в том числе и из нашего блога. В последние три-четыре года в Чехии происходит так называемая «Пивная революция». Людям надоело пить одни и те виды пива, ограничивающиеся светлыми «десяткой» и «двенадцаткой» и тёмной «тринадцаткой». Да и продукция крупных пивоваров, вроде Плзеньского, Гамбринуса, Старопрамена, Козла и Крушовице им тоже надоела. Поэтому всё большую народную любовь, особенно среди продвинутой молодёжи, завоёвывают нетрадиционные для Чехии сорта производства маленьких пивзаводов. Началась эта мода с пшеничного пива, потом пошли стауты, а сейчас чешские пивовары осваивают традиционные английские и модные американские эли. Да даже уже и не осваивают — если ещё год назад эли чехам давались с трудом, то сегодня уже можно назвать три-четыре небольших пивзавода, которые варят эли, не уступающие по мнению ВПС лучшим англо-саксонским аналогам. Традиция-шмудиция, а мастерство, как говорится, не пропьёшь. Дай чешскому пивовару время, и он освоит любую диковину.
Началась эта революция в Праге, но недавно добралась и до Брно. Правда, в какой-то выхолощенной форме. В «региональных» брненских барах наливали в основном продукцию местных окрестных малых пивоваров, которые, при всём уважении, не были способны конкурировать с такими корифеями, как Матушка, Коцур или Номад. Даже прекрасные сорта, производящиеся в формально моравской Йиглаве, до этих баров почему-то не добирались. Возможно, казались их владельцам недостаточно моравскими — город залезает на чешский берег одноименной реки. Бывают из этого правила и исключения, но и хорошее чешское пиво в модных брненских барах наливают как-то не так. Поэтому все мои попытки навестить их неизменно заканчивались разочарованием. Не впечатлил даже пользующийся в городе широкой известностью Pivarium Zelená Kočka.

25052013195
Ochutnávková pivnice так спешила открыться, что даже
не успела дождаться постоянной вывески.

И тут вдруг забрезжила надежда. За три дня до того, как я в очередной раз собирался в Брно по делам, я увидел на фейсбуке объявление об открытии нового бара с прямым и недвусмысленным названием Ochutnávková pivnice (Дегустационная пивная). В первую неделю работы хозяева обещали великолепную программу — Матушка, Святой Норберт, Бржевновский Империал стаут, а также немецкие, американские и бельгийские сорта, что для Брно до последнего времени было большой редкостью, если не невидалью.
Разумеется, разделавшись с делами, я тут же отправились дегустировать.

25052013196
Из восьми сортов — пять чешских, один моравский,
один американский и один бельгийский.

Сильные впечатления начались уже когда я был в двухстах метрах от пивной. Впереди, на улице, стояла толпа молодёжи. Слабая надежда на то, что это вышли покурить завсегдатаи какого-нибудь ночного клуба по соседству быстро развеялись — толпа стояла перед дверями той самой Дегустационной пивной.

24052013192
Жители дома вряд ли очень рады новым соседям.

Чтобы понять мой шок, надо знать, что в Праге любое, даже самое распрекрасное, заведение первые пару недель, а то и месяцев, стоит пустым. В лучшем случае — полупустым. И никакая реклама не способна на это повлиять. Пражане, в отличие от москвичей, не падки на модные новшества. Они не рвутся в новые рестораны, бары и клубы, предпочитая старые проверенные места, куда ходили ещё в старших классах школы. В новое заведение они пойдут, только если несколько знакомых будут очень настоятельно убеждать , что они в этом новом заведении были уже несколько раз, и его обязательно надо посетить.
Поэтому представить толпу перед дверями новооткрытого заведения на третий день его работы в Праге ну совсем никак не возможно. Более того, в Праге вообще невозможно представить себе толпу перед дверями какого-бы то ни было заведения, нового или старого. Увидев толпу, пражанин сразу развернулся бы и пошёл в другое заведение по соседству. Что в Праге пойти что ли некуда? Поэтому толпы в этом городе образуются разве только в метро, да и то редко.
Но брненцы, как и положено жителям второй столицы, оказались гораздо чувствительнее к модным трендам и, стоило новому необычному бару открыться, ринулись в него все, как один.

Внутри, как и снаружи, яблоку некуда было упасть. Два зала были под завязку набиты народом. Ещё пара десятков человек толпились у стойки. Четверо барменов не покладая рук разливали пиво из восьми кранов. На стене висел большой экран, на котором были перечислены сегодняшние сорта пива. Экраны поменьше располагались рядом с барной стойкой. При ближайшем знакомстве они оказались тач-скринами.

24052013186
Нажав на название пива, можно узнать о нём
много интересного. Но не цену.

Почему-то ни на большом экране, ни на маленьких, ни над баром не была указана цена пива. Пока я вытягивал шею, безуспешно надеясь найти её хоть где-нибудь, подошла моя очередь. Чтобы лишний раз не вставать — очередь, несмотря на сноровку барменов, шла небыстро, я, заказал сразу два пива, расплатился (цены, кстати, оказалась совсем невысокими, но, возможно, это маркетинговый ход, и через месяц-другой они вырастут) и, полный радостных ожиданий, держа в каждой руке по бокалу, отправился дегустировать на улицу.

24052013191
Зато цены на закуски вывешены на видном месте.

К сожалению, на этом месте красивая сказка о новом модном и продвинутом брненском баре заканчивается, и начинается скучная брненская рутина. За вечер я попробовал три пива: пшеничный Святой Норберт из Страговского монастыря, Kvasar с добавлением мёда из минипивовара Sentice и бельгийский Kasteel Rouge. Все, мягко говоря, не впечатлили. И если то, что Kvasar оказался почти без вкуса мёда, зато с неприятным сладковатым привкусом, как будто в него положили пол чайной ложки сахара, я ещё могу отнести на счёт пивоваров — это пиво я раньше не пробовал — то в том, что Святой Норберт оказался плоским и кислым, а у Kasteel Rouge был слабый, но отчётливый железистый привкус, винить некого, кроме барменов. Я не раз пил эти два пива и знаю, какими они должны быть на вкус. Другими. Значительно лучше. Вероятный диагноз — пиво перестояло. Что особенно удивительно, учитывая то, что заведение открылось всего три дня назад и то, какой у него, судя по количеству гостей, должен быть оборот.

24052013189
Бармены стараются как могут,
но ждать приходится долго.

Дальше я экспериментировать не стал, укрепившись во мнении, что владельцам и работникам модных брненских пивных нужно учиться, учиться и учиться. Хотя прямой необходимости в этом у них нет — несмотря на довольно среднее качество напитка, новый бар собирает огромные толпы. Оно и понятно — на пиве свет клином не сошёлся, а атмосфера в новом заведении что надо — людно, шумно и весело. К тому же, как я успел заметить, значительная часть посетителей Дегустационной пивной пила не пиво, а белое вино. Что же, это вам Моравия, а не какая-нибудь Чехия. Мораване пьют вино, и то, что они пришли в пивную — не повод менять привычки.

24052013190
Отец-основатель чешского научного пивоварения
Франтишек Поупе не одобряет всеобщего веселья.

Остаётся только добавить, чтобы не возводить на Брно и Моравию напраслину, что хорошего пива я в тот день всё же выпил. Зайдя поужинать фактически в первое попавшееся заведение, я заказал к еде пол-литра северочешского Краконоша. Двенадцатка была замечательной, абсолютно правильной температуры и не менее правильного вкуса. Ничуть не хуже, чем в Праге или в самих Краконошах, где её варят. Но и разливали её не в модном баре, а в самой обычной рабочей господе.

Ochutnávková pivnice,
Lidická 1860/10
Brno — střed
Пн-Пт 15:00 — 24:00, Сб, Вс 16:00 — 24:00
http://ochutnavkovapivnice.cz/

Редакция приносит свои извинения за посредственное качество мобилографии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *